Système CO2 artisanal : Levures + gélatine
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Système CO2 artisanal : Levures + gélatine
Salut à tous !
Je vais tâcher de faire un petit tutoriel sur la production maison de CO2 artisanal qui tient une trentaine de jours. Pour ce faire, nous allons nous munir des ingrédients suivants :
En instruments :
Tout d'abord, il faut "tarer" la balance, c'est à dire la mettre à zéro lorsque la casserole est dessus. On va donc pouvoir mesurer le sucre. Pour cette préparation, il faut 150 grammes de sucre en poudre.
Ensuite, on "retare" la balance et on mesure l'eau. Il faut entre 100 et 120 grammes d'eau (correspondant à 100-120ml).
Si vous utilisez de l'agar-agar, mettez un sachet de 2 grammes dans le mélange. On met tout ça au feu jusqu'à ébullition.
Dès que ça bout on coupe le feu et on remue de façon à faire complétement fondre tout le sucre, ça serait bête de gâcher !
Ensuite, on met, grâce à l'entonnoir, la mixture dans la bouteille Dennerle.
Pendant ce temps,si vous utilisez la gélatine a la place de l'agar agar on met trois feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Une fois ramollies, on peut les insérer dans le mélange à travers le goulot de la bouteille.
On mélange un peu (attention à ne pas vous bruler, la bouteille est chaude). C'est aussi le moment de rajouter (en BONUS), du sirop de quoique ce soit (ici menthe), pourvu qu'il soit coloré.
Il va servir d'indicateur de couleur afin de mieux voir ou en est la consommation de gélatine pendant l'utilisation, ce n'est pas obligatoire, c'est une aide visuelle pour savoir quand c'est fini et qu'il n'y a plus de mixture)
Après que la bouteille ait refroidie, on l'a met au réfrigérateur pendant 12h minimum (24h c'est bien).
Une fois prête, on peut insérer de l'eau tiède (pas chaude !!!) dans la bouteille jusqu'au trait (environ 9/10 de la bouteille).
On met par la suite environ 1 à 2 grammes de levure de boulanger (je répète, de boulanger c'est important, pas chimique) (moi je le fais à la vue, donc pas de valeurs précises de masse).
On peut refermer le tout avec le bouchon spécial et hop on installe derrière l'aquarium avec un diffuseur pour avoir de jolies plantes !!!
Je vais tâcher de faire un petit tutoriel sur la production maison de CO2 artisanal qui tient une trentaine de jours. Pour ce faire, nous allons nous munir des ingrédients suivants :
- Bouteille de CO2 Dennerle (oui, il en faut une au moins, en fait on fait une recharge de cette bouteille. Si vous ne voulez pas en acheter une, il faudra bricoler un bouchon sur une bouteille de soda)
- De l'eau (normalement, ça devrait passer pour en trouver facilement ^^)
- Du sucre (prenez le premier prix, les levures se moquent du type de sucre)
- De la gélatine en feuille ou de l'agar-agar (c'est la même chose, mais la gélatine est un peu moins chère)
- De la levure de boulanger (à acheter dans n'importe quelle grande surface)
En instruments :
- Une balance de cuisine (oui parce qu'un pèse-personne, c'est un peu comme tuer un moustique avec un char d'assaut)
- Un entonnoir (pas sur cette image)
- Une cuillère (non plus, pas sur cette image)
- Une casserole (sur cette image ^^)
Tout d'abord, il faut "tarer" la balance, c'est à dire la mettre à zéro lorsque la casserole est dessus. On va donc pouvoir mesurer le sucre. Pour cette préparation, il faut 150 grammes de sucre en poudre.
Ensuite, on "retare" la balance et on mesure l'eau. Il faut entre 100 et 120 grammes d'eau (correspondant à 100-120ml).
Si vous utilisez de l'agar-agar, mettez un sachet de 2 grammes dans le mélange. On met tout ça au feu jusqu'à ébullition.
Dès que ça bout on coupe le feu et on remue de façon à faire complétement fondre tout le sucre, ça serait bête de gâcher !
Ensuite, on met, grâce à l'entonnoir, la mixture dans la bouteille Dennerle.
Pendant ce temps,si vous utilisez la gélatine a la place de l'agar agar on met trois feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Une fois ramollies, on peut les insérer dans le mélange à travers le goulot de la bouteille.
On mélange un peu (attention à ne pas vous bruler, la bouteille est chaude). C'est aussi le moment de rajouter (en BONUS), du sirop de quoique ce soit (ici menthe), pourvu qu'il soit coloré.
Il va servir d'indicateur de couleur afin de mieux voir ou en est la consommation de gélatine pendant l'utilisation, ce n'est pas obligatoire, c'est une aide visuelle pour savoir quand c'est fini et qu'il n'y a plus de mixture)
Après que la bouteille ait refroidie, on l'a met au réfrigérateur pendant 12h minimum (24h c'est bien).
Une fois prête, on peut insérer de l'eau tiède (pas chaude !!!) dans la bouteille jusqu'au trait (environ 9/10 de la bouteille).
On met par la suite environ 1 à 2 grammes de levure de boulanger (je répète, de boulanger c'est important, pas chimique) (moi je le fais à la vue, donc pas de valeurs précises de masse).
On peut refermer le tout avec le bouchon spécial et hop on installe derrière l'aquarium avec un diffuseur pour avoir de jolies plantes !!!
Tonyno- membre
- Messages : 58
Date d'inscription : 03/10/2019
Age : 27
Localisation : Toulouse
Re: Système CO2 artisanal : Levures + gélatine
super tuto, j'aimes bien l'humour dans la présentation , bravo et merci a toi pour ce post !
Re: Système CO2 artisanal : Levures + gélatine
J'aime bien ce genre de tuto bien détaillé, merci.
Mais on dirait que tu utilises l'agar-agar ET les feuilles de gélatine.
Pour remplacer la bouteille Dennerle par une de soda on doit pouvoir utiliser ça, non ?
https://www.aliexpress.com/item/32917839021.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.57d93d3f2SO15S&algo_pvid=f7d0030b-3b4f-4f28-80f4-60c932db0547&algo_expid=f7d0030b-3b4f-4f28-80f4-60c932db0547-13&btsid=26d5ba98-2fb2-4713-83a4-c7c7378a932c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_6,searchweb201603_52
Mais on dirait que tu utilises l'agar-agar ET les feuilles de gélatine.
Pour remplacer la bouteille Dennerle par une de soda on doit pouvoir utiliser ça, non ?
https://www.aliexpress.com/item/32917839021.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.57d93d3f2SO15S&algo_pvid=f7d0030b-3b4f-4f28-80f4-60c932db0547&algo_expid=f7d0030b-3b4f-4f28-80f4-60c932db0547-13&btsid=26d5ba98-2fb2-4713-83a4-c7c7378a932c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_6,searchweb201603_52
Klaatou- membre
- Messages : 30
Date d'inscription : 18/01/2019
Age : 67
Localisation : Loire
Re: Système CO2 artisanal : Levures + gélatine
salut klaatou, moi , dans mon système, je n'utilises que la gélatine , et oui, il est possible d'utiliser le systeme de ton lien !
Re: Système CO2 artisanal : Levures + gélatine
Et l'eau francis1 !!
oui je sais que c'est ou l'un ou l'autre, je soulignais seulement qu'en suivant le tuto on pouvait penser que c'était les deux ;)
oui je sais que c'est ou l'un ou l'autre, je soulignais seulement qu'en suivant le tuto on pouvait penser que c'était les deux ;)
Klaatou- membre
- Messages : 30
Date d'inscription : 18/01/2019
Age : 67
Localisation : Loire
Re: Système CO2 artisanal : Levures + gélatine
je viens de faire la rectification , cela m'avait échappé !
Re: Système CO2 artisanal : Levures + gélatine
c'est bien el co2 artisanal sauf que sa diffuse 24/24 c'est pas bon la nuit les plantes relâche du co2
aquariophiliepassion76690- membre
- Messages : 401
Date d'inscription : 09/12/2018
Age : 41
Localisation : France
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